-
A
Confraria Gastronómica do Bacalhau realiza, amanhã, dia 20, o seu vigésimo
aniversário. Parece que foi ontem que o Sr. Prof. Reigota chegou ao Museu para
me pedir emprestado por dois dias o garfo de «garfar bacalhau», com que,
simbolicamente entronizam os novos confrades. E lá se passaram 20 anos, em que a
associação ganhou cada vez mais responsabilidades. Os tempos são outros, há
muito mais confrarias, há muito mais eventos onde se fazem representar, mas
sempre com o mesmo espírito de defender a parte gastronómica relacionada com o
bacalhau, sem esquecer o historial que foi a Faina Maior.
-
Todo o programa decorre na Casa da Cultura
de Ílhavo.
-
10h – Patanisca de Honra
11h – Cerimónia evocativa dos 20 anos da
Confraria
12h – Entronização dos novos confrades
13h – Troca de lembranças e Almoço
17h – Sessão de cinema «A Campanha do
Argus» de Alan Villiers
Os
novos confrades efectivos entronizados serão: Aníbal Veiga, capitão da frota
bacalhoeira, Alexandre Pinto, profissional de Seguros e José Esteves,
arquitecto. Os confrades de honra serão José da Rocha Castro, conhecido por Zé
do Miguel, antigo pescador do bacalhau, Pedro Abrunhosa, cantor, autor e músico
e a Rota da Bairrada.
-
No
que me diz respeito, cuidado!... sou a única mulher «Confrade de Honra», e a
concretização da honraria demorou dez anos a corporizar, segundo me explicaram,
na altura.
Recordando
momentos dos últimos Capítulos:
2016. A minha entronização
2017. Na Costa Nova, entrada para o
almoço
2018. Momentos de convívio
No «rancho de bordo», no MMI,
confrades e estandarte de 1999
-
Que muitos capítulos se realizem com o
mesmo espírito confrádico, saúde, entusiasmo e algumas inovações!...
Ílhavo, 19 de Janeiro de 2019
-
Ana
Maria Lopes-
Muito bem. Parabéns à Confraria e à Ana Maria por pertencer a tão eclética e gastronómica coletividade que preserva e divulga o «Fiel amigo».
ResponderEliminarQuais são as condições para ser confrade?