Foi
uma distinção ter sido entronizada «confrade de honra», no XVII Capítulo da Confraria Gastronómica do Bacalhau. E, logo, a
primeira mulher!…
Andámos
ao serviço do bacalhau das 9 da matina até às 5 da tarde. Cansativo, mas
agradável, entre convívio e aprendizagem.
Pelas
10 h, os confrades representantes das diversas confrarias visitantes vinham
chegando ao Museu, onde eram recebidos por uma lauta mesa de iguarias copiosas
e regionais – 1ª sessão de prova de vitualhas.
Depois
de um primeiro encontro, todos se dirigiram ao auditório que fulgurava na
policromia intensa dos trajes diversos, e se tornou pequeno para os ocupantes.
Após
uma castiça apresentação da Terra da
Lâmpada pelo Grão-Mestre João da
Madalena, e outros discursos de circunstância, foram trocadas lembranças.
Patanisca de honra – segundo
momento degustativo – regada por fresquinho espumante.
A
entronização dos novos confrades de honra e efectivos, a bordo do iate Faina Maior, tem o seu ritual a
respeitar, traduzido na prova de lasquinhas
de bacalhau salgado, broa e vinho tinto e na opinião sobre o sabor dos petiscos.
O
Grão-Mestre com o garfo (de garfar o bacalhau do bote para o lugre), entroniza o novo confrade, perante um padrinho que lhe coloca
o pendão ao pescoço, fazendo-lhe ver que está a assumir um compromisso na
defesa do património gastronómico e cultural do fiel amigo e a sua ligação às
terras de Ílhavo.
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Viva o bacalhau!...E
brinda-se, a bordo do Faina Maior,
com vinho tinto.
Em
visita ao Aquário, o confrade João Mário, interpretou um fado de sua autoria,
com acompanhamento à viola, num tributo à sofrida vida no mar das gentes de
Ílhavo.
Depois
de um desfile a pé, com fotografia de grupo na escadaria da Junta de Freguesia,
lá nos instalámos no salão do Hotel sobre a piscina, onde degustámos, aos
poucos, os pitéus mais apreciados da variada ementa:
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Entradas
Carinhas
fritas
Pataniscas
de Bacalhau
Ovas
de Bacalhau
Bolos
de Bacalhau
Punheta
de Bacalhau
Prova
de azeites
Pratos
Chora
Açorda
de línguas
Feijoada
de samos
Bacalhau
à Confraria
Doces regionais
Bolo de aniversário
Fruta
Os
novos confrades foram mimoseados com títulos honoríficos apropriados à
cerimónia.
Reportagem fotográfica
Aspecto
da assistência, no auditório
Pormenor
da assistência
Entronização.
1
Entronização.
2
Os
novos confrades, a bordo
Entrega
dos títulos honoríficos
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Gentil
cedência das imagens de Carlos Duarte e Marina Pequeno
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Ílhavo,
24 de Janeiro de 2016
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Ana Maria Lopes
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Muitos parabéns!
ResponderEliminarDeixem-me que lhes diga, mas a Confraria Gastronómica do Bacalhau, sem a agora «confrade de honra» Drª Ana Maria Lopes, que tanto tem dado à causa do «fiel amigo», por certo continuaria enferma.
ResponderEliminarObviamente, creio que outras personalidades haverá, igualmente merecedoras de tão honroso convite.
Parabéns à novel confrade.
Al bino Gomes
ps: «carinhas fritas», serão mesmo pequenas caras de bacalhau, ou fracções?
A uma "grande" mulher de Ílhavo, que "cousas" transporta consigo sobre o Mar e a Faina, uma merecida homenagem, a de Confrade de Honra.
ResponderEliminarSegundo apurei, no artigo do DA de 24-01-2015, "foi preciso esperar 17 anos para ver a primeira mulher se entronizada Confrade de Honra".
Muitos parabéns Drº Ana Maria Lopes.
Etelvina Almeida
Caros Amigos:
ResponderEliminarObrigada a todos. Abraço.